Историко-филолгический факультет БГПУ
Информация о конкурсах и грантах

 

  

 

В 2005 году на базе Управления научной деятельностью БГПУ создан организационный отдел. Помимо организации и сопровождения научно-исследовательской работы преподавателей и студентов отдел занимается поиском оптимальных для условий БГПУ грантов и организацией участия в их реализации преподавателей и студентов. Как показывает опыт, большинство преподавателей и студентов БГПУ не знает достоверно содержания понятия «грант».

Что такое грант?

Обычно под «грантом» понимается безвозмездная субсидия предприятиям, организациям и физическим лицам в денежной или натуральной форме на проведение научных или других исследований, опытно-конструкторских работ, на обучение, лечение и другие цели с последующим отчетом об их использовании. В этом определении гранта достаточно чётко определяются его типы: проектные, методические (в т.ч. и обменные) гранты, гранты развития и обучения. Проектные гранты направлены на организацию работ в какой-либо предметной области науки или социальной сферы. Методические (обменные) гранты предполагают обмен учеными, преподавателями, студентами, узкими специалистами между какими-либо учреждениями с целью дополнения, преобразования и разработки новых методик и методических подходов в реализации различных задач. Гранты развития предоставляются для целей создания в рамках некоммерческих государственных или общественных организаций и учреждений различных структурных подразделений (лабораторий, центров, организаций и др.), которые будут способствовать решению социально значимых, подчас насущных проблем. Гранты развития также пред-полагают организацию и проведение социально значимых акций и мероприятий (экологических акций, акций помощи социально не защищённым категориям граждан и др.). Гранты обучения относятся к категории индивидуальных грантов и направлены на предоставление студентам, специалистам-выпускникам вузов, аспирантам, различным категориям учёных возможности повышения своего профессионального уровня и обучения новым специальностям.

Каким образом можно получить грант?

Как правило, грантодатели (различные фонды, фирмы, корпорации или выразители их воли) объявляют конкурс заявок на участие в гранте, который предполагает выполнение работ, исследований в определённой тематической области. При этом грантодатели далеко не всегда организовывают гранты без соблюдения собственной выгоды. Нормальный грант – возможность грантополучателя реализовать свои идеи с привлечением средств грантодателя с получением качественно нового научного или социального результата, который потом может с соблюдением авторских прав (на условии патента или лицензиата) разработчиков использоваться грантодателем. При правильном заполнении заявки на грант и при наличии интересных идей и концепций, при соблюдении сроков на участие в кон-курсе можно ожидать положительного ре-шения о выделении средств. При участии в конкурсе научных грантов необходимо учитывать неписаное правило: заявляются те результаты выполнения проекта, которые подготовлены на 60-70% в ходе самостоятельных работ грантозаявителя.

Кто может участвовать в грантах?

В грантах могут участвовать все, кто имеет возможности и интересы в областях выполнения грантового конкурса. Однако большинство грантодателей ограничивают количество участвующих в конкурсе посредством введения различных критериев: возрастного ценза, ценза учёных степеней, ценза софинансирования и др.

Если Вас заинтересовала возможность повышения собственного профессионального уровня, реализации собственных идей, если Вы просто неравнодушный человек и желаете изменить что-либо в общественной жизни к лучшему, обращайтесь в организационный отдел УНД БГПУ, который расположен в аудитории 224 (Главный корпус). Телефон (факс) 8(4162)59-28-32. E-mail: Этот адрес e-mail защищен РѕС‚ спам-ботов. Чтобы увидеть его, Сѓ Вас должен быть включен Java-Script

 

 

 
< Пред.   След. >
© Благовещенский Государственный Педагогический Университет
Историко-Филологический факультет
2010 г.