Историко-филолгический факультет БГПУ
"Амур", литературно-художественный альманах

   

 

Обращение ректора БГПУ Ю.П. Сергиенко к читателям альманаха «Амур»

 

Уважаемые читатели!

Вы держите в руках первый выпуск литературно-художественного альманаха «Амур». Идея его создания родилась в нашем университете и, благодаря труду многих сотрудников БГПУ, прежде всего коллектива кафедры литературы, сегодня стала реальностью. Хочется надеяться, что это замечательное начинание не ограничится первым номером — мы верим, что у «Амура» большое будущее, потому что главная цель нашего альманаха – дать возможность талантливым людям сделать свои творческие искания доступными для сотен и тысяч тех, кому небезразлична судьба духовности, для кого культура и нравственность — не только слова. Думаю, не случайно место появления на свет «Амура» – Благовещенский государственный педагогический университет, ведь здесь рождаются учителя – духовные, пытливые, увлеченные; здесь творчески одаренные люди оттачивают свой художественный талант. А значит, не приходится удивляться и тому, что в судьбе всех (!) авторов первого номера не последнюю роль сыграл именно педуниверситет (или институт, как называли его раньше).

Наш альманах станет еще интереснее, если мы расширим круг общения с вами; читайте, пишите, приносите в «Амур» свои произведения, поступайте к нам учиться или отправляйте в БГПУ своих детей и внуков – сотрудничайте с нами!

Ректор БГПУ

Ю. П. Сергиенко

2002 год 

 

 

К читателю

 

Дорогой читатель!

Вы – свидетель и, в какой-то мере, участник важного (хочется надеяться) события в литературной жизни Приамурья – рождения нового альманаха. Альманаха не совсем обычного: и потому, что издаётся он не региональным отделением Союза писателей, а высшим учебным заведением; и потому, что большинство его авторов – не профессиональные литераторы, а, что называется, «любители»: преподаватели, школьники, студенты, аспиранты, учителя, выпускники БГПУ прошлых лет, нашедшие себя в других профессиях.

Кому-то название «Амур» может показаться неоригинальным, затёртым от многократного использования. Однако сомнений в выборе имени своему детищу не было. Может быть, звучит нескромно, но у нас особые права на это название уже потому, что основные корпуса педагогического университета расположились прямо на берегу великой реки, что каждый день мы ощущаем это ко многому обязывающее соседство, видим из вузовских окон, по пути в университет и возвращаясь из него, как «плавно Амур свои волны несёт». Но Амур – не только пограничная река, разделившая и одновременно связавшая два великих государства, две великие мировые культуры – русскую и китайскую (в дальнейшем мы не раз обратимся к данной теме), в античной мифологии так звался бог любви. Вот и получается, что название нашего альманаха отражает основную направленность публикуемых материалов – региональную и одновременно универсальную, всечеловеческую.

Каковы в самом общем виде задачи и структура нашего издания?

На страницах альманаха будут представлены самые разные жанровые формы: художественное творчество, критика, публицистика, научно-популярные статьи по истории, литературе, этнографии.

С первого номера мы начинаем публикацию материалов об истории вуза, о знаменательных событиях в жизни университета, о ярких, интересных людях, стоявших у самых истоков БГПУ (БГПИ), вписавших в его летопись немало замечательных страниц; печатаем мемуары наших преподавателей. Надеемся, это станет доброй традицией.

В педагогическом университете училось немало творчески талантливых людей. Среди наших выпускников – известные писатели, поэты, журналисты: Станислав Демидов, Нина Дьякова, Игорь Ерёмин, Игорь Игнатенко, Владислав Лецик, Александр Маликов, Александр Филоненко и многие другие. Их произведения мы планируем печатать в каждом выпуске.

Важная задача, которую мы перед собой ставим, – поиск новых литературных дарований (прежде всего в школьной и студенческой среде), участие в развитии их творческих способностей. Ведь среди сегодняшних студентов немало начинающих авторов, пробующих себя в самых разных жанрах. Разумеется, не все стихотворные и прозаические тексты, отобранные для первого выпуска, являются совершенными с художественной точки зрения. Мы идём на это сознательно, ведь «Амур» – трибуна и для маститых, признанных авторов, и для тех, кто только начинает свой путь к творческим вершинам. Конечно, мы публикуем далеко не всё, что поступает к нам, – отбираем лучшее, действительно интересное, достойное общественного внимания; тщательно редактируем произведения, помогаем их авторам «отшлифовать» язык, убрать всё лишнее, найти более выразительные художественные средства. Такие литературные «штудии», как нам представляется, очень важны и полезны прежде всего тем, кто только ещё вступает на литературную стезю, кто нуждается в профессиональных оценках и советах.

Отдельный раздел альманаха посвящён творчеству художественно одарённых детей, которых в будущем мы хотели бы видеть студентами нашего университета. Надеемся, что возможность печататься в нашем альманахе привлечёт в БГПУ тех сегодняшних школьников, которые мечтают связать свою жизнь не только с учительской профессией, но и с литературным творчеством, с журналистикой, тех, кто ощущает в себе творческую жилку, кому не даёт покоя потребность художественного самовыражения.

Мы ждём материалы о культурной, в том числе литературной, жизни Приамурья, его истории и сегодняшних проблемах. Верим, что вокруг альманаха объединятся амурские учёные-краеведы, аспиранты, студенты, все, кому не безразличны история, литература, современность нашего края.

 

Приглашаем к сотрудничеству всех, кого заинтересовал наш издательский проект.

 

Предложения и материалы просим приносить и присылать по адресу: 675000, Благовещенск, ул. Ленина, 104, БГПУ, кафедра литературы. А можно и по электронной почте, наш E-mail: liter@bgpu.ru

 

Редколлегия альманаха «Амур», 2002 год.

 

 

Амур. Литературно-художественный альманах, №1. - Благовещенск: Издательство БГПУ, 2002. - 100 c.

 

Амур. Литературно-художественный альманах, №2. - Благовещенск: Издательство БГПУ, 2003. - 92 с.

 

Амур. Литературно-художественный альманах, №3. - Благовещенск: Издательство БГПУ, 2004. - 116 с.

 

Амур. Литературно-художественный альманах, №4. - Благовещенск: Издательство БГПУ, 2005. - 100 с.

 

Амур. Литературно-художественный альманах, №5. - Благовещенск: Издательство БГПУ, 2006. - 104 с.

 

Амур. Литературно-художественный альманах, №6. - Благовещенск: Издательство БГПУ, 2007. - 100 с.

 

Амур. Литературно-художественный альманах, №7. - Благовещенск: Издательство БГПУ, 2008.- 100 с.

 

Амур. Литературно-художественный альманах, №8. - Благовещенск: Издательство БГПУ, 2009. - 120 с.

 

Амур. Литературно-художественный альманах, №9. - Благовещенск: Издательство БГПУ, 2010. - 112 с. 

 

Амур. Литературно-художественный альманах, №10. - Благовещенск: Издательство БГПУ, 2011. - 116 с. 

 

  

Амур. Литературно-художественный альманах, №11. - Благовещенск: Издательство БГПУ, 2012. - 100 с. 

 

Амур. Литературно-художественный альманах, №12. - Благовещенск: Издательство БГПУ, 2013. - 92 с. 

 

Амур. Литературно-художественный альманах, №13. - Благовещенск: Издательство БГПУ, 2014. - 100 с. 

 

Состав Редакционной коллегии альманаха «Амур»

 

А.В. Урманов – главный редактор,

Н.В. Киреева – зам. главного редактора,

Е.В. Воропай,

И.Д. Игнатенко,

С.И. Красовская,

В.Г. Лецик,

Е.В. Хренова – секретарь

 

Альманах зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.

Свидетельство ПИ №ФС77-31530 от 21 марта 2008 г.

 
< Пред.   След. >
© Благовещенский Государственный Педагогический Университет
Историко-Филологический факультет
2010 г.