Историко-филолгический факультет БГПУ
История

  

  

"Патриотизм, чей бы он ни был, доказывается не словом, а делом"

(В.Г. Белинский)

 

ИСТОРИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОТРЯДА БГПУ "ВСЕГДА РЯДОМ" 

 

В 2004 году по инициативе членов студенческого совета общежития на историко-филологическом факультете Благовещенского государственного педагогического университета был создан волонтерский Педагогический отряд социальной помощи отделенным от центра селам "Всегда рядом". Его главной задачей является помощь людям, оставшимся без средств к существованию (кроме детского пособия), детям, брошенным своими родителями, ветеранам.

  

Первый состав Педагогического отряда БГПУ, 2004 год  

Центральная идея данного проекта, способная внести лепту в решение обозначенных проблем, заключается в организации и развитии студенческого волонтерского движения. Авторы проекта считают, что данную проблему не решить единовременной акцией одного или нескольких студентов. Необходимо привлекать как можно больше молодых людей к решению выше обозначенной проблемы, желая, таким образом, не только помочь людям, но и привить современной молодежи ценности, необходимые для развития здорового общества.

Цель: способствовать формированию у студентов БГПУ толерантности как системообразующего качества личности гражданина России, через развитие волонтерского движения в системе социальной защиты Амурской области.

Задачи:

1. Стимулировать студенческую инициативу в развитии волонтерского движения

2. Оказывать действенную систематическую помощь малообеспеченным жителям отдаленных от областного центра сел Мазановского района Амурской области, социальному приюту "Журавушка" с. Резуновка Тамбовского района Амурской области

3. Оказывать моральную поддержку солдатам-новобранцам одной из воинских частей Амурской области

4. Привлечь внимание общественности к проблемам социально уязвимых групп населения Амурской области

Проект осуществляется силами педагогического отряда социальной помощи селу, состоящего из студентов историко-филологического факультета БГПУ. Члены педагогического отряда самостоятельно, добровольно и безвозмездно организуют благотворительные акции, концерты, мероприятия, занимаются ремонтом домов ветеранов и тружеников тыла. Отдельным направлением деятельности является социальное проектирование. Проекты, реализованные отрядовцами, занимают призовые места на региональных и всероссийских конкурсах. Количество постоянных членов отряда составляет 50 человек, привлеченных – 100-150 человек, это студенты и преподаватели как историко-филологического, так и других факультетов вуза. 

Педагогический отряд «Всегда рядом» - самый опытный. В 2010 году члены отряда отметили пятилетний юбилей. За пять лет существования сложилась четкая структура отряда. Командир отряда – Александра Горкуша. Руководитель отряда – заместитель декана по воспитательной работе в общежитии Голубева Светлана Александровна. Все отрядовцы занимаются конкретным делом: организуют сбор гуманитарной помощи,  готовят концерты (творческая группа), оформляют стенд, ищут спонсоров, привлекают к сотрудничеству общественные организации города и области.

 

Руководитель –  Светлана Александровна Голубева.

  

Заседание Педагогического отряда БГПУ 

Объектами социальной помощи являются села Маргаритовка, Дмитриевка, Новороссийка, Практичи Мазановского района Амурской области, социальный приют для детей и подростков "Журавушка" с. Резуновка Тамбовского района. В перспективе педагогический отряд планирует взять шефство над другими селами Мазановского района, социальными приютами для пожилых людей и инвалидов. 

Реализация проекта включает оказание материальной помощи малообеспеченным жителям (вещи, предметы первой необходимости), детям (канцелярские принадлежности, игрушки, одежда), учителям (учебники, методическая литература, наглядные пособия), пожилым людям (ремонт домов, подворий); для солдат срочной службы – проведение вечеров, спортивных соревнований, чаепитий, праздников.

  

В Детском доме в с. Журавушка (2007 год) 

 

Вместе с ветеранами войны и труда

  

Акция на площади Победы (г. Благовещенск) 

Членами отряда разработано достаточное количество проектов рассчитанных  на длительное время реализации. Например, такие как:

-«Шаг навстречу» сущность которого заключается в организации помощи реабилитационному центру «Надежда» (г. Белогорск Амурской области), синтезируя собственно благотворительную деятельность с профессиональным самосовершенствованием и самовоспитанием будущих педагогов.

В рамках этого проекта членами отряда была проведена огромная работа по сбору гуманитарной помощи. Принималась одежда, посуда, а так же деньги, на которые были закуплены продукты питания, хозяйственные товары первой необходимости (стиральный порошок, зубная паста, мыло и т.д.) а так же USB модем.

«Шаг навстречу» занял первое место в номинации «На злобу дня» в конкурсе социально-значимых проектов «Моя инициатива в образовании» в 2009 года  в г. Санкт - Петербург.

После первой поездки мы получили письма с благодарностью от самих  реабилитантов из центра «Надежда».

-«Добро начинается с тебя» это еще один немаловажный проект. Он  направлен на содействие формированию у студентов и школьников устойчиво позитивного отношения к Семье как к ценности современного российского общества, построенного на началах добра, справедливости, гуманности, уважения, взаимопонимания и доверия, на расширение мировоззрения развития общей культуры и творческого потенциала школьников.

Реализация проекта проходила несколько этапов. На первом съезде силами студентов для школьников из разных уголков Амурской области, были проведены экскурсии по историческим местам  г. Благовещенска. Участники слета  посетили Амурский областной краеведческий музей им. Новикова-Даурского; спектакль, проходивший в детской областной филармонии.

Перед вторым съездом школьникам было дано задание написать эссе на тему «Мои представления о настоящей семье». Самые лучшие сочинения были отмечены, а их авторы получили памятные призы. Благодаря преподавателям кафедры психологии  и педагогики БГПУ проводились тренинги по психологии семейных отношений. Организована экскурсия в анатомический музей Амурской государственной медицинской академии.

-«Мир, где нет чужих». В апреле 2010 года состоялся международный молодежный форум – слет «Мир, где нет чужих». В нем принимали участие российские, азербайджанские, армянские, еврейские студенты и учащиеся, а также представители Китайской Народной Республики – студенты Хэйхэйского университета.

Целью слета было воспитание у молодых людей и юношей толерантности как системообразующего качества любой цивилизованной личности. В данном случае под толерантностью понималась национальная, культурная, религиозная терпимость, а также уважительное отношение к любому человеку независимо от возраста, пола, социальной, национальной, религиозной, расовой принадлежности. Любовью, взаимным уважением, заботой были проникнуты все мероприятия, проведенные в рамках слета (творческие мастерские, концерты, встречи).

Большой интерес у участников слета вызвала научно-практическая конференция, проходившая на базе Благовещенского государственного педагогического университета, в которой приняли участие представители практически всех субъектов Дальневосточного федерального округа, а также КНР. Она была посвящена проблемам толерантности, построению и становлению гражданского общества. Молодые люди поднимали важнейшие проблемы современного общества, такие как профессиональное совершенствование и самовоспитание молодежи через развитие волонтерского движения, межкультурные взаимодействия в современной полиэтнической среде. Студенты разных национальностей обсуждали ценностные основы межнационального диалога, «проблемы малочисленных народов Севера». Результатом этого обсуждения стал сборник материалов, включающий более пятидесяти докладов, сделанных на конференции.

Особый энтузиазм проявили молодые люди в ходе вечера Дружбы. Студенты пели национальные песни, танцевали национальные танцы, играли в национальные игры.  Аудитория принимала художественные номера с неподдельным интересом, знакомилась с культурой других народов.

Определяющую роль в организации международного слета, безусловно, сыграли студенты историко-филологического факультета Благовещенского государственного педагогического университета – члены волонтерского отряда социальной помощи «Всегда рядом».

Отрядовцы неоднократно совершали летние выезды в с. Маргаритовка Мазановского р-на, жителями которого в основном являются одинокие пенсионеры, нуждающиеся в силу своего возраста, в кажущейся  простой,  на наш взгляд, работе по дому (побелка, покраска и т.д.) и в обычном человеческом общении. Днем студенты заняты работой, а  вечерам готовят развлекательную программу для жителей села. Такие зрители никогда не остаются равнодушными. В благодарность от них мы получаем счастливые улыбки, громкие аплодисменты, полевые цветы и даже вкусные угощения, отказаться от которых просто невозможно.

После каждой  проделанной работы педотряда, факультета или группы делается фото- или видеоотчет, который всегда можно посмотреть на «Истфиловском телеэфире». Который, кстати, так же был реализован по инициативе студентов активистов отряда «Всегда рядом».

Студенты успевают принимать участие не только в вузовских, но и в общегородских мероприятиях. Отрядовцы создали станцию под названием «Замочи», заданием которой  было расстрелять из водного пистолета пачки сигарет составленные в пирамиду. То есть в прямом смысле слова «замочи» полностью замочить водой эти «раковые палочки» А пока прохожие занимались делом, волонтеры успевали  рассказывать о влияние курения на организм и приводить статистические данные заболеваний возникающих на почве курения.

Члены Педагогического отряда «Всегда рядом» инициировали и организовали уже ставшее традиционным  факультетское мероприятие «Истфиловский звездопад». В «Истфиловском звездопаде» студенты имеют возможность блеснуть талантами, показать свое мастерство. Старшекурсники же чаще берут в свои руки организационную сторону. Помогая участникам мероприятия,  они получают большой опыт общения, у студентов воспитывается ответственность, пунктуальность, что играет немаловажную роль для формирования профессиональных навыков будущих педагогов.

  

  

 

"Истфиловский звездопад - 2009" 

Проводя другие культурно-массовые мероприятия, например, «Масленичный разгуляй», во дворе студенческого общежития, активисты привлекают студентов других факультетов, в том числе студентов КНР, преподавателей, подростков и детей соседних домов, которые состязаются в различны конкурсах. 

 

Положение о Педагогическом отряде. 

 

Медиа-материалы, посвященные деятельности Педагогического отряда.

 

ЗДЕСЬ Вы можете ознакомиться с ПРЕЗЕНТАЦИЕЙ, подготовленной по результатам участия участников Педагогического отряда "Всегда рядом" на Юбилейном всероссийском слете студенческих отрядов (18-20 ноября 2009 г., Москва).

 
След. >
© Благовещенский Государственный Педагогический Университет
Историко-Филологический факультет
2010 г.