Историко-филолгический факультет БГПУ
Музеи

В настоящее время, в рамках Музейного комплекса Благовещенского государственного педагогического университета успешно действуют несколько музев. Среди них - Музей археологии БГПУ им. Б.С. Сапунова (с 2001 года) и Литературно-краеведческий музей БГПУ им. А.В. Лосева (с 2006 года), действующие на базе историко-филологического факультета. Их коллекции - уникальны.

Инициатива, связанная с созданием музеев, принадлежит преподавателям историко-филологического факультета.

В 2000-е годы осуществлялась работа по модернизации Музейного комплекса БГПУ, которая проходила в рамках проекта «Создание научно-методического и научно-образовательного обеспечения музейного комплекса Благовещенского государственного педагогического университета» аналитической ведомственной целевой программы «Развитие научного потенциала высшей школы (2006-2008 годы)» Федерального агентства по образованию РФ Министерства науки и образования РФ. 

На базе Музея археологии БГПУ им. Б.С. Сапунова и Литературно-краеведческого музея БГПУ им. А.В. Лосева осуществляется научно-исследовательская деятельность, в которой принимают участие студенты и преподаватели историко-филологического факультета, постоянно совершенствуется материально-техническая база, что выражается в увеличении экспонируемых объектов, оптимизации экспозиционных площадей и разработке банка данных по музейным коллекциям, разрабатываются планы и методика работы с различными группами экскурсантов.

 

О Музее археологии БГПУ 

Археология как наука и учебная дисциплина стала развиваться в Благовещенском государственном педагогическом институте в начале 1960-х годов, после приезда в областной центр в будущем всемирно известного академика, а тогда еще профессора, Алексея Павловича Окладникова. Он объединил вокруг себя группу студентов и стал курировать работу по изучению материальной культуры прошлого и древней истории  амурского края, которая велась на базе историко-филологического факультета пединститута. Многие из тех начинающих археологов ныне являются маститыми и широко известными как в России, так и за рубежом учеными. Среди них академик Анатолий Пантелеевич Деревянко, доктора наук Анатолий Иванович Мазин и Евгения Ивановна Деревянко. Профессор Борис Семенович Сапунов более 30 лет руководил археологическими исследованиями в БГПУ. За эти годы в фондах научной археологической лаборатории университета скопилось большое количество артефактов и различных материалов, связанных с древней историей Амурской области и Дальнего Востока. Все они были подвергнуты тщательному научному изучению, по результатам которого вышло в свет множество монографий и статей, защищены диссертации. Часть обработанных материалов отправлена в Институт археологии и этнографии СО РАН, другие переданы в фонда Амурского областного краеведческого музея, но наиболее значительные по количеству и уникальности находки скопились в стенах университета. И у преподавателей, и у студентов не раз возникала мысль об экспонировании результатов многолетней поисковой и исследовательской деятельности, однако отсутствие необходимой финансовой базы и помещения не позволяло осуществить задуманное…

Наконец, в 1999 году руководство университета приняло решение о создании вузовского музея археологии. В этом деле его поддержал Институт археологии и этнографии СО РАН в лице академика А.П. Деревянко. Будущий музей решено было разместить в аудитории 227 центрального корпуса, которую отремонтировала фирма «Модерстрой». Проект музея выполнила дизайнер Нина Цмыкал, а воплотили его в жизнь работники фирмы «Модерн» и группа художников под руководством Сергея Карпишина. Научное руководство осуществлялось кандидатами исторических наук Борисом Семеновичем Сапуновым и Дмитрием Петровичем Болотиным – деканом историко-филологического факультета. Около года длилось обустройство музея и оформление экспозиции. Археологический музей БГПУ начал работу в сентябре 2000 года, а его официальное открытие было приурочено к 70-летнему юбилею педагогического университета и историко-филологического факультета (октябрь 2000 года).

Экспозиция музея сформирована по хронологическому принципу: палеолит (350-400 тысяч лет назад – 12-10 тысяч лет назад); неолит (12-10 тысяч лет назад – XII век до нашей эры); ранний железный век (XII век до нашей эры – IV век нашей эры); средние века (IV XVII века). В музее представлены и основные этапы становления амурской археологии.

Экспозиция Музея археологии БГПУ им. Б.С. Сапунова 

Все артефакты, выставленные в музее, обнаружены в Амурской области в ходе многолетних полевых экспедиций, в которых принимали активное участие преподаватели и студенты Благовещенского государственного педагогического института (позднее университета). Среди экспонатов отсутствуют муляжи. Представлены не только обширные исторические периоды, но и древние культуры, которые эти периоды наполняли конкретным неповторимым содержанием. Из них выделяются селемджинская палеолитическая культура – самая древняя в Амурской области, новопетровская и громатухинская неолитические культуры – одни из самых ранних культур неолита не только в Приамурье, но и во всем мире. Большое внимание создатели музея уделили средневековым культурам мохэ и амурских чжурчжэней, а также владимировской археологической культуре позднего средневековья.

Среди археологических находок, представленных в музее, имеются очень редкие и просто уникальные вещи. К таковым можно отнести палеолитические чопперы и чоппинги, возраст которых около 400 тыс. лет, изящные микролитические орудия из халцедона, сердолика и яшмы, представляющие эпоху неолита, средневековую каменную скульптуру – голову мохэского воина – единственную вещь такого рода, обнаруженную в Приамурье на могильниках этой эпохи, золотые серьги амурских чжурчжэней, бронзовые и серебряные украшения различных эпох и многое другое...

 

О Литературно-краеведческом музее БГПУ им. А.В. Лосева

Своим появлением Литературно-краеведческий музей им. А.В. Лосева обязан коллективу кафедры литературы, чью инициативу поддержало руководство университета, а также областной Совет народных депутатов, который выделил средства для оснащения нового культурного и научно-исследовательского центра. К началу 2007 года 465 аудитория, в которой размещается музей, была отремонтирована, и сотрудники кафедры активно взялись за оформление экспозиций и стендов. Научное руководство осуществлялось заведующим кафедры литературы профессором А.В. Урмановым. Благодаря дружной работе преподавателей и аспирантов уже 2 марта музей был торжественно открыт.

Помещение музея разделено на два зала – Большой и Малый. По периметру Большого зала размещены портреты, стенды, напольные витрины с экспозициями. Концепция музея – отразить историко-литературный процесс Приамурья от истоков до современности.

Начальная экспозиция посвящена основателем амурской литературы – поэтам П. Масюкову и Л. Волкову. Самый уникальный экспонат не только этой витрины, но и всего музея – первый амурский сборник стихов, изданный в Благовещенске в 1894 году, «Отголоски с верховьев Амура и Забайкалья», автором которого является Масюков. Внимание посетителей привлечет экспозиция, рассказывающая об одном из первых членов Амурского отделения Союза писателей СССР, известном баснописце и прозаике Николае Фотьеве. Среди предметов, представляющих жизненный и творческий путь Л. Завальнюка, известного поэта, прозаика и художника, - легендарная «амбарная книга», много лет служившая ему черновиком, с автографами его стихотворений, а также картина «Дети индиго». Несомненный интерес представляют и другие экспозиции, посвященные жизни и творчеству П. Комарова, С. Борзуновой, Б. Машука, И. Игнатенко, Н. ЛевченкоЮ В. Лецика, О. Маслова, А. Могильникова и др.

  

  

 Экспозиция Литературно-краеведческого музея БГПУ им. А.В. Лосева 

В Малом зале музея представлено несколько персональных экспозиций, а также комплекты литературно-художественных альманахов «Приамурье» и «Амур». Здесь же находится необходимая для работы компьютерная техника, хранятся основные фонды музея: несколько десятков персональных коллекций и свыше тысячи ценных артефактов (книги, фотографии, письма, рукописи, черновики, автографы и другие документы и вещи, связанные с жизнью и творчеством амурских писателей).

В помещении музея регулярно проводятся тематические занятия, экскурсии, литературные вечера и встречи с писателями. Студенты БГПУ имеют возможность воспользоваться архивом и библиотекой музея при написании курсовых и дипломных работ.

По замыслу литературно-краеведческий музей БГПУ должен стать центром по изучению истории литературы Амурской области, а его ближайшая перспективная задача – создание «Энциклопедии литературной жизни Приамурья XIX XXI веков», а также учебного комплекса по литературному краеведению.

 

 

Музей археологии БГПУ им. Б.С. Сапунова и Литературно-краеведческий музей БГПУ им. А.В. Лосева всегда открыты для посещения для всех желающих. 

Добро пожаловать! 

 

Подробнее ознакомиться с коллекциями Музея археологии БГПУ им. Б.С. Сапунова и Литературно-краеведческого музея БГПУ им. А.В. Лосева Вы можете непосредственно в самих музеях, а также посетив их собственные веб-сайты.

 

- Музей археологии БГПУ им. Б.С. Сапунова

Местонахождение: Главный корпус, кабинет 227 

Заведующий: Шеломихин Олег Анатольевич. 

 

- Литературно-краеведческий музей БГПУ им. А.В. Лосева

Местонахождение: Главный корпус, кабинет 465 

Заведующий: Селивёрстова Ирина Анатольевна. 

 
< Пред.
© Благовещенский Государственный Педагогический Университет
Историко-Филологический факультет
2010 г.