Историко-филолгический факультет БГПУ
Отделение истории

Краткая информация об отделении

Отделение истории осуществляет подготовку специалистов по двум специальностям: "Историк. Преподаватель истории" и "Учитель истории и обществознания".

В рамках отделения истории функционируют две кафедры – кафедра истории России и специальных исторических дисциплин и кафедра всеобщей истории, философии и культурологии.

 

 

КАФЕДРА ИСТОРИИ РОССИИ И СПЕЦИАЛЬНЫХ ИСТОРИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН

 

Информация о кафедре

Кафедра истории России была образована в 1933 г.

Местонахождение: аудитория 328, корпус А.

Телефон: 8(4162) 37-44-70

E-mail: Этот адрес e-mail защищен РѕС‚ спам-ботов. Чтобы увидеть его, Сѓ Вас должен быть включен Java-Script  

 

Состав кафедры

 

Шеломихин Олег Анатольевич

Заведующий кафедрой, доцент, кандидат исторических наук

 

Баранов Артур Валентинович

Доцент, кандидат исторических наук

 

Болотин Дмитрий Петрович

Профессор, кандидат исторических наук

 

Головин Сергей Александрович

Доцент, доктор исторических наук

 

Горкуша Александра Александровна

Старший преподаватель

 

Друзяка Андрей Викторович

Доцент, кандидат исторических наук

 

Иванов Александр Валериевич

Профессор, доктор исторических наук

 

Кузин Андрей Васильевич

Профессор, доктор исторических наук

 

Малиновский Юрий Викторович

Профессор, кандидат исторических наук

 

Смыковский Артур Викторович

Доцент, кандидат исторических наук

 

Седых Оксана Геннадьевна, лаборант кафедры. 

 

История кафедры

 

В 1933 году на историческом отделении педагогического института была создана кафедра, объединившая преподавателей отечественной и всеобщей истории. Ее возглавила Н.Н. Соколова, преподаватель истории России и СССР. В 1935 году историческое отделение было закрыто, студенты переведены в Томск. Через четыре года историческое отделение и кафедра были вновь открыты, а в 1943 году, в связи с острой нехваткой учителей истории, в Благовещенском пединституте создается исторический факультет с двумя кафедрами: истории СССР (заведующий – И.Н. Нарушевич) и всеобщей истории (заведующий – В.А. Ваяхин).

В 1949 году кафедры были объединены под руководством В.П. Малышева. С его приходом заметно улучшился учебный и научно-организационный процесс на кафедре. Значителен был вклад В.П. Малышева, крупного ученого, в разработку истории гражданской войны на Амуре.

Объединенная кафедра просуществовала недолго, в 1951 году она была разделена на две кафедры: истории СССР (заведующий – В.П. Малышев) и всеобщей истории (заведующий – В.С. Степанов, а через два года – А.С. Силин).

В 1955 году вновь происходит объединение кафедр. В.П. Малышев к тому времени защитил докторскую диссертацию, ему было присвоено звание профессора. Он и возглавил объединенную кафедру. Впоследствии кафедрой руководили Н.А. Обетковский, Е.П. Сычевский. В 1978 году заведующим кафедрой избран А.А. Сидоренко.

Год за годом расширялась материальная база кафедры, совершенствовалась учебная работа, чему способствовали успешно действовавшие философский семинар преподавателей кафедры, методические предметные объединения. Росли свои научно-педагогические кадры: успешно защитили кандидатские диссертации Б.С. Сапунов, О.Н. Бархатова, В.В. Сухих, Д.П. Болотин, И.Е. Федорова и др.

Расширился диапазон научных исследований: проблемами истории Дальнего Востока занимались доценты В.М. Ступников, А.А. Сидоренко, А.А. Ромас; актуальным вопросам вузовской методики посвящали свои исследования Е.П. Сычевский, О.Н. Бархатова, Л.Н. Малыхина, Т.И. Петренко; археология Амурской области стала объектом изучения Б.С. Сапунова, Д.П. Болотина и других работников кафедры.

Кафедра успешно руководила научной работой студентов. Свыше 40 студенческих докладов по истории ежегодно представлялось на научную конференцию.

В 1985 году кафедра вновь разделилась. Кафедру отечественной истории возглавил профессор А.А. Сидоренко.

Пятилетний срок обучения на историческом отделении и наличие квалифицированных научно-педагогических кадров позволяют обеспечивать преподавание отечественной истории с древнейших времен до наших дней, проводить занятия по археологии, этнологии, историографии, источниковедению, обучать студентов в спецсеминарах, руководить дипломными работами, педагогической практикой. Будущие учителя истории проходят специализацию по юриспруденции, изучают девять отраслей права. Специализация позволяет выпускникам исторического отделения применять свои знания в системе правоохранительных органов, государственных учреждений. У истоков юридической специализации студентов-историков стоял кандидат юридических наук В.Ф. Воробьев.

Кафедра продолжает пополнять свой ряды дипломированными специалистами из числа выпускников факультета: в 1998 году, закончив аспирантуру при БГПУ, защитил кандидатскую диссертацию старший преподаватель кафедры А.В. Иванов, дипломированным специалистом возвратился на кафедру в 1999 году из московской аспирантуры А.В. Баранов.

В связи с общественно-политическими переменами в стране кафедра отечественной истории в 1999 году переименована в кафедру истории России.

За последнее десятилетие сотрудники кафедры истории России постоянно занимались повышением уровня научной подготовки и квалификации. Результатом этой деятельности стали успешные защиты докторской диссертации (А.В. Иванов) и двух кандидатских диссертаций (А.В. Друзяка и О.А. Шеломихин). Научный потенциал кафедры существенно вырос, благодаря приходу в ряды преподавателей доктора исторических наук А.В. Кузина и кандидата исторических наук В.В. Сухих. Почти все преподаватели кафедры имеют научные степени и учёные звания. В настоящее время на кафедре работают три доктора и шесть кандидатов исторических наук. 

К сожалению, в 2007 году ушел из жизни профессор С.С. Сидоренко, который заведовал кафедрой истории России на протяжении почти 30 лет. В 2007-2012 гг. заведующим кафедрой являлся известный специалист в области истории Дальнего Востока, кандидат исторических наук В.В. Сухих. С 2012 г. заведующим кафедрой является О.А. Шеломихин.

В рамках научно-педагогической деятельности преподаватели кафедры осуществляют руководство археологической, архивной и музейной практикой, знакомят студентов с особенностями полевых раскопок, работы с документами и коллекциями экспонатов, ведут подготовку аспирантов.

При кафедре продолжают свою деятельность археологическая лаборатория и музей археологии БГПУ, которому присвоено имя известного российского археолога Б.С. Сапунова, являвшегося преподавателем кафедры.

Кафедра истории России и специальных исторических дисциплин продолжает традиции, сложившиеся на протяжении всего времени своего существования, продолжает приумножать накопленный научный и творческий потенциал, обогащая студенческую молодежь знаниями, щедро делясь с ней своим опытом.

В 2014 году в результате реорганизации была образована Кафедра истории России и специальных исторических дисциплин. 

 

 

КАФЕДРА ВСЕОБЩЕЙ ИСТОРИИ, ФИЛОСОФИИ И КУЛЬТУРОЛОГИИ

 

Информация о кафедре

Кафедра всемирной истории была образована в 1943 г.

Местонахождение: аудитория 456, Центральный корпус.

Телефон: 8(4162) 37-44-70

E-mail: Этот адрес e-mail защищен РѕС‚ спам-ботов. Чтобы увидеть его, Сѓ Вас должен быть включен Java-Script  

 

Состав кафедры

 

Донченко Алексей Иванович

Заведующий кафедрой, профессор, доктор культурологических наук

 

Арчаков Михаил Константинович

Доцент, кандидат исторических наук

 

Бархатова Ольга Николаевна

Профессор,кандидат исторических наук

 

Буяров Дмитрий Владимирович

Доцент,кандидат философских наук

 

Григорьева Ирина Леонидовна

Доцент, кандидат философских наук

 

Иванова Мария Александровна

Доцент,кандидат исторических наук

 

Киреев Алексей Александрович

Профессор, доктор исторических наук

 

Кузнецов Дмитрий Владиславович

Доцент, кандидат исторических наук

 

Никитин Геннадий Викторович

Профессор,кандидат философских наук

 

Петренко Тамара Иннокентьевна

Доцент

 

Сова Оксана Николаевна

Доцент, кандидат культурологических наук

 

Чупров Александр Степанович

Профессор, доктор философских наук

 

Седых Оксана Геннадьевна, лаборант кафедры.  

 

История кафедры

 

Долгое время специалисты по истории зарубежных стран от древнейших времен до современности находились в составе объединенной кафедры истории, состоявшей из преподавателей отечественной и всеобщей истории. В 1943 году была создана кафедра всеобщей истории, сотрудники которой впоследствии неоднократно вновь входили в состав объединенной кафедры истории, пока в 1985 году в Благовещенском государственном педагогическом университете кафедра всеобщей истории была воссоздана.

В настоящее время кафедра всемирной истории объединяет специалистов по истории зарубежных стран от древнейших времен до современ­ности.

Изучение курса всеобщей истории начинается с истории древнего мира. Долгие годы эту учебную дисциплину преподавали К.А. Малахова, В.И. Ку­лагин, В.Ф. Шевчук. На смену им пришли доценты А.И. Донченко и Н.А. Шахова.

Историю средних веков в течение многих лет преподает профессор О.Н. Бархатова, ее лекции, а также спецсеминары и спецкурсы по истории за­падноевропейского искусства пользуются большой популярностью у студентов.

В условиях общественно-политической пере­стройки в 1990-е годы потребовались новые подходы к осмыслению истории нового и новейшего времени. С учетом последних научных достижений успешно вели в 90-е годы преподавание новой и новей­шей истории стран Европы и Америки доценты С.С. Косихина, А.И. Клин­ков.

Заслуженным уважением коллег и студентов пользовался профессор Е.П. Сычевский, специалист по новой и новейшей истории стран Азии и Аф­рики, а также этнографии. Опытный педагог, он неустанно искал пути совер­шенствования подготовки учителей истории. Е.П. Сычевский в конце 1980-х годов первый на факультете применил модульную систему изучения учеб­ной дисциплины (систему блоков), его начинания продолжены коллегами по кафедре. Невосполнимой потерей для кафедры, факультета и универси­тета явился преждевременный уход из жизни Е.П. Сычевского в феврале 1999 года.

В состав кафедры всеобщей истории входят преподалатели и дисциплин методического цикла. Многие годы методической подготовкой студентов занималась доцент Е.Н. Половинчук, ее сменила Л.П. Малыхина, заслужен­ный учитель школы РСФСР. В настоящее время успешно трудятся методи­сты, доценты Т.И. Петренко и И.Е. Федорова: издают методические посо­бия, разрабатывают новые программы учебных курсов, осуществляют ме­тодическую помощь учителям на курсах в ИППК.

В 1990-е годы рос научный потенциал кафедры. В 1999 году А.И. Донченко защи­тил докторскую диссертацию.

В 1999 году кафедра всеобщей истории была переименована в кафедру всемирной истории.

За последние десять лет кафедра всемирной истории продолжала работу по совершенствованию преподаваемых курсов и осуществляла научные исследования в разных областях. 

В указанный период времени произошли довольно значительные изменения в кадровом составе кафедры и росте научной квалификации. В 2008 г. доктором исторических наук стал А.А. Киреев, в 2005 году защитил кандидатскую диссертацию Д.В. Кузнецов, а в 2009 г. защитил кандидатскую диссертацию Д.В. Буяров. В настоящее время на кафедре преподают два доктора наук, четыре кандидата наук и еще трое преподавателей являются аспирантами и успешно работают над своими диссертациями.

Преподаватели кафедры занимаются активной научной деятельностью, что находит свое отражение в публикации статей и монографий. За 2000-е гг. издано более 10 монографий, посвященных актуальным проблемам зарубежной истории. Также ведется значительная методическая работа, результатом которой являются учебные и учебно-методические пособия. Так только в 2010 г. было издано 3 учебных пособия с грифом ДВ РУМЦ.

Преподаватели, работающие на кафедре всемирной истории, осуществляют руководство педагогической практикой студентов исторического отделения в школе и в вузе, передавая свой практический опыт будущим выпускникам факультета. Кроме того ведется подготовка аспирантов, что является выражением высокого научного уровня и стремлением к преемственности.

Также стало традицией проведение научно-практических конференций – Чтений памяти профессора Е.П. Сычевского и Научно-практической конференции «Альтернативный мир», в работе которых принимают участие преподаватели и студенты и по итогам работы, которых публикуются сборники.

В целом кафедра всемирной истории стремится к сохранению всех лучших традиций  и в то же время активному внедрению инноваций для активизации учебной и научной деятельности студентов факультета и раскрытия их потенциала.  

 В 2014 году в результате реорганизации была образована Кафедра всеобщей истории, философии и культурологии. 

 
След. >
© Благовещенский Государственный Педагогический Университет
Историко-Филологический факультет
2010 г.